今日はあいにくの雨でしたが、西条柿の収穫を開始しました☆
例年9月24日には収穫を開始していたので、若干遅めのスタートです。
気になる糖度ですが、いきなり19度のものがありました!
一般的な柿の平均糖度は15度くらいと言われていますので、すでにとても甘い柿に育っています。
柿壺では西条柿以外にも伊豆柿、富有柿なども生産しています。
それぞれの特長と旬の時期についてご説明します!
伊豆柿は10月上旬に収穫を迎える早生(わせ)品種の甘柿です。
初秋に季節の変わり目を感じさせてくれる品種です。
同じ甘柿の中でも、口に果汁がジュワ〜と広がる独特の食感と濃厚な味わいが特長です。
丸く膨らむ外見と果汁たっぷりのやわらかい肉質で、10月いっぱいの販売となります。
【収穫時期】10月1日~10月31日
【食べごろ】10月20日頃から
渋柿である西条柿も、渋みのほかにもともとたくさんの甘みが含まれています。
渋を抜くことでその甘味がとても際立ちます。
西条柿の平均糖度は18度、なかには20度を超えるものも多くあります。
食感は硬すぎず柔らかすぎもしないほどよいバランスで、まろやかな口当たりと甘みが特長です。
西条柿の色は、淡い黄色からだいだい色が食べごろとなります。
ちょうどいい色を見切るのが難しいのですが、その半面食べごろを見極めた西条柿は絶品です。
柿壺では柿を知り尽くしたスタッフが目を光らせ、一番美味しい状態を見逃さずに収穫しています。
【収穫時期】10月1日~11月25日
【食べごろ】11月初旬頃から
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サクッと軽やかに甘みの広がる食感が人気の、言わずと知れた柿の王様です。
大粒で肉厚なうえに甘味は強く、やわらかい果肉が魅力です。
鮮やかな紅色の果実は、秋の味覚の代名詞です。
私どもが扱う3Lを超える大玉果実は見た目にも迫力があり、贈り物にも喜ばれる逸品です。
【収穫時期】10月20日~12月1日
【食べごろ】11月中旬頃から
柿の熟れ具合をしっかりと確認し、食べごろを見定めてから順次発送いたします。
そのため、その年により出荷の時期が多少前後する場合がございます。
お時間をちょうだい致しますが、どうぞ楽しみにお待ちください♪
P.S.
☆柿壺の看板猫 柿畑で生まれたカッキーナです♡
Eテレ「0655 2355」「ねこねこ55」で「どうしてそんな名前ですのん♪」に出演