2019.09.27

柿の品種ごとの特長や旬の時期について(伊豆柿、西条柿、富有柿)

今日はあいにくの雨でしたが、西条柿の収穫を開始しました☆

例年9月24日には収穫を開始していたので、若干遅めのスタートです。
気になる糖度ですが、いきなり19度のものがありました!
一般的な柿の平均糖度は15度くらいと言われていますので、すでにとても甘い柿に育っています。

柿壺では西条柿以外にも伊豆柿、富有柿なども生産しています。
それぞれの特長と旬の時期についてご説明します!

柿の種類とその特長・旬について

伊豆柿

伊豆柿は10月上旬に収穫を迎える早生(わせ)品種の甘柿です。
初秋に季節の変わり目を感じさせてくれる品種です。

同じ甘柿の中でも、口に果汁がジュワ〜と広がる独特の食感と濃厚な味わいが特長です。
丸く膨らむ外見と果汁たっぷりのやわらかい肉質で、10月いっぱいの販売となります。

【収穫時期】10月1日~10月31日
【食べごろ】10月20日頃から

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西条柿

渋柿である西条柿も、渋みのほかにもともとたくさんの甘みが含まれています。
渋を抜くことでその甘味がとても際立ちます。
西条柿の平均糖度は18度、なかには20度を超えるものも多くあります。
食感は硬すぎず柔らかすぎもしないほどよいバランスで、まろやかな口当たりと甘みが特長です。

西条柿の色は、淡い黄色からだいだい色が食べごろとなります。
ちょうどいい色を見切るのが難しいのですが、その半面食べごろを見極めた西条柿は絶品です。
柿壺では柿を知り尽くしたスタッフが目を光らせ、一番美味しい状態を見逃さずに収穫しています。

【収穫時期】10月1日~11月25日
【食べごろ】11月初旬頃から

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富有柿

サクッと軽やかに甘みの広がる食感が人気の、言わずと知れた柿の王様です。
大粒で肉厚なうえに甘味は強く、やわらかい果肉が魅力です。

鮮やかな紅色の果実は、秋の味覚の代名詞です。
私どもが扱う3Lを超える大玉果実は見た目にも迫力があり、贈り物にも喜ばれる逸品です。

【収穫時期】10月20日~12月1日
【食べごろ】11月中旬頃から

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お届けについて

柿の熟れ具合をしっかりと確認し、食べごろを見定めてから順次発送いたします。
そのため、その年により出荷の時期が多少前後する場合がございます。
お時間をちょうだい致しますが、どうぞ楽しみにお待ちください♪

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P.S.
☆柿壺の看板猫 柿畑で生まれたカッキーナです♡
Eテレ「0655 2355」「ねこねこ55」で「どうしてそんな名前ですのん♪」に出演

 

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私たち「柿壺」は島根県出雲市の平田地区で柿を育てています。
西条柿を中心に、富有柿、伊豆柿、太秋柿、陽豊柿を栽培する柿の専業農家です。
寝ても覚めても柿の事を考えてしまう私たちが、今年の柿の生育状況や柿畑での出来事、柿のうんちくなどを発信していきます。