みなさんはじめまして。
ハンドメイドママこと、ヒトミ・ロンドンです。
今回は、西条柿の干し柿の作り方をお話していこうと思います。
西条柿は縦に4つの溝があるのが特徴。
機械だけではきれいに皮が剥けないので、溝の皮を包丁で剥く必要があります。
つまり、手作業が必要で、柿壺の干し柿も一つ一つ手作りなんです。
丁寧に作る西条柿の干し柿は非常に糖度が高く絶品なんですよ。!(^^)!
おうちでも美味しい干し柿が作れますので、ぜひやってみてください♡
晴れの日が続く時をおすすめします!
干し柿は風邪の予防や病気の回復を早めたり、美肌効果、二日酔いにも効果的です。
美味しくて、栄養満点なんですよ♪
たくさん作っても冷凍保存ができるので、小腹がすいたときや、デザート、アレンジしてお料理にも使えます(^^)/
私は干し柿が苦手でしたが、柿壺で働くようになり、柿壺の干し柿を食べて西条柿の干し柿が大好きになりました♡たくさんの方に美味しい西条柿の干し柿を知っていただきたいと思っています!